LE PRORPIETA’ BENEFICHE DELL’ARANCIA

Oggi amici vi voglio parlare di un frutto tipico della stagione invernale, pieno di proprietà benefiche e molto consumato:  l’arancia.

L’arancio  è un albero da frutto appartenente al genere CITRUS il cui frutto è l’arancia ed è probabilmente un ibrido tra un pompelmo e un mandarino, seppur da secoli cresce come specie autonoma.

L'arancio è un albero che può arrivare fino a 12 metri, dalle foglie allungate e carnose e dai fiori candidi.

L 'albero fiorisce e fruttifica  contemporaneamente e  primi frutti si possono raccogliere in novembre (navelina), gli ultimi a maggio - giugno (valencia late). Si stima che un albero adulto produce circa 500 frutti all'anno.
Le arance si suddividiono in due grandi gruppi:
- arance pigmentate ( tarocco, moro, sanguinello)  ottime da spremere
- arance bionde (naveline, ovale, valentia) ideali da mangiare

Un’arancia è composta da
34 Kcal
87 g di acqua
8 g di carboidrati
1,6g  di fibre
0,7g  di proteine
0,2 g di grassi
7,8g zuccheri solubili
50 mg Vitamina C
1,9 mg Sodio
186,2 mgPotassio
0,2 mg Ferro
49 mg Calcio
22 mg fosforo

Le arance sono un’ottima fonte di vitamine, soprattutto la vitamina C. Il consumo quotidiano di 2 o 3 arance consente di coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C, che  rafforza  il sistema immunitario e aiuta quindi a prevenire le malattie tipiche della stagione invernale quali  raffreddori e malattie da raffreddamento.
La vitamina C contenuta nelle arance ha  anche proprietà antianemiche, favorendo così  l’assorbimento del ferro.

Inoltre le arance contengono moltissimi BIOFLAVONOIDI, che  insieme alla vitamina C aiutano l’organismo nella ricostruzione del collagene del tessuto connettivo, favorendo così il rafforzamento di ossa, denti, cartilagini, tendini e legamenti.


L’arancia rossa poi è ricca di ANTOCIANINE che rafforzano i capillari e hanno proprietà antinfiammatorie. Inoltre l’arancia   ESPERIDINA , un flavonoide conosciuto per le sue proprietà in grado di abbassare la pressione sanguigna  riducendo l’ ipertensione e in generale il rischio cardiovascolare migliorando l’elasticità dei vasi sanguigni.
Inoltre contiene LUTEINA che protegge le membrane cellulari.

 E allora cosa spettate? Avanti tutta di colazione con arance e spremute!











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